x

欢迎您访问盛京银行官方网站!

盛京银行头部logo
首页 ? 金融知识进万家 ? 2015年金融知识进万家 ? 2015年3.15国际消费者权益日宣传资料

防范诈骗

防范诈骗的种类主要是防范电信诈骗、电子银行诈骗、自助设备诈骗。

(1)电信诈骗指不法分子通过电话、短信和网络等方式,编造虚假信息、设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子转账的违法行为。

电信诈骗常见手段有电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗。

电话诈骗主要通过虚构子女绑架,利用电话录音(如孩子的哭声)造成家人恐慌, 要求家人汇款赎人;冒充亲友,以车祸、生病、违法需交纳款项等为由实施诈骗;冒充电信局人员,以电话欠费等名义实施诈骗;冒充公、检、法、司等国家机关人员,以事主涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动为由,实施诈骗;冒充税务局人员,以退税为由要求事主到银行ATM 上操作,并诱骗事主使用英文模式操作,实施诈骗;谎称事主中奖,要求事主交纳个人所得税、服务费和手续费等实施诈骗。

短信诈骗主要通过发送短信称事主的银行卡在异地刷卡消费,待事主回电时,不法分子假冒银行工作人员实施诈骗;通过短信发送银行账号及"速汇款"等信息,行骗碰巧要汇款的事主。

网络诈骗主要通过在互联网上发布帮助挑选或购买股票等信息,骗取事主汇款;发布虚假中奖信息,事主上网时会发现QQ 中奖或网络游戏中奖,但必须先交纳手续费、个人所得税等,不法分子以此骗取事主汇款。

防范措施:思想上:沉着冷静,不慌不乱;不贪便宜,拒绝诱惑。行动上:核查实情,辨别真伪;不乱转账,防范风险。

防骗秘笈:

第一,电信、银行、公安系统的电话各自有自己的平台。骗子说你的账号涉及洗钱或者你的账号不安全,我要给你转到一个安全的账号,你要不信我给你转到公安局,转到银行,实际上不可能,因为各自是不同的系统、不同的平台,是不可能直接转过去的,所以千万不要相信他。

第二,没有任何单位设置这种安全账号。所谓的安全账号百分之百都是骗子设置的。安全账号是哪个账号呢?是自己的账号才是安全的,自己保密的账号才是安全的账号。所以公检法执法期间要向老百姓了解情况的时候会当面询问当事人,会制作一些相关的谈话笔录,不会电话要求你把银行账号、密码告诉我,公安机关绝对不会这么做。所以请大家务必要注意。

第三,税务部门、财政部门对消费者进行退税的时候都会通过电信、报纸等权威部门公告,比如机动车限行要退养路费都会在网络、报纸、电视上做公开宣传,绝对不会打一个电话说我要退你的钱,这些都是骗人的。

如果电话欠费,电信公司就会发一些欠费追缴单,也不会人工拨打电话。凡是涉及自己账户和密码的事情一定要冷静多想一想。建议大家平时多读书、多上网、多看电视,多接触一些社会信息,因为是信息社会,时代发展很快,信息闭塞就容易上当受骗。所以一定要多掌握一些信息,公安机关、媒体都会不时地发布一些防骗技巧,会根据诈骗犯罪花样不断翻新,破案以后就会把它总结一下,及时发布这些信息提示老百姓。只要你及时看电视、及时上网、看看报纸,就能提高自己防骗意识。

(2)电子银行诈骗指不法分子通过网上银行、手机银行及电话银行等电子渠道,骗取受害人个人金融信息,并窃取受害人资金的违法行为。

电子银行诈骗常见的手段主要有网络钓鱼、跨行授权 支付类诈骗、手机银行诈骗、电话银行诈骗。

网络钓鱼:不法分子以银行网银系统升级、认证工具过期等为由,诱骗事主登录假冒银行网站和网银,实施诈骗。防范措施:正确网址上网银,防止错登钓鱼网;网上购物要谨慎,正规平台才放心。

跨行授权支付类诈骗:不法分子通过网络与事主达成交易后,诱骗事主签订跨行授权支付协议,实施诈骗。防范措施:跨行授权审慎办,不然可能被掏空。

手机银行诈骗:不法分子编造事由,使用自己的手机号码为事主开通手机银行,窃取事主资金。防范措施:本人手机来办理,控制风险省麻烦;更换号码莫小看,通知银行莫迟延。

电话银行诈骗:不法分子诱骗事主进行电话银行操作,再设法将事主的资金转走。防范措施:电话免提不可靠,他人窃听风险高;钱款转出难追回,切勿盲目听人言。

(3)自助设备诈骗指不法分子通过自助设备渠道,骗取受害人个人金融信息或者银行卡,并窃取受害人资金的违法行为。 自助设备诈骗方式主要有虚假通知(向指定账户转账)、盗取银行卡信息、封堵出钞口、掉包银行卡、"好心人"帮助。 虚假通知(向指定账户转账):不法分子在自助设备上张贴通知,要求事主把资金转移到指定账户,实施诈骗。防范措施:自助设备若损坏,电话咨询所属行;钱款不可盲目转,自己钱财看稳当。

盗取银行卡信息:利用盗取的银行卡资料,伪造银行卡,再利用伪造的银行卡盗取事主现金。防范措施:仔细观察插卡口,防范他人动手脚;遮挡密码需紧记,防范他人背后觑;交易凭条妥处理,防范他人窃信息。

封堵出钞口:不法分子事先将出钞口用异物堵住,待事主取不出钱离开后,再将钱取出。防范措施:取款之前查余额,资金状况了于胸;认真查看出钞口,未见异常才动手;钞票不出莫心慌,守住现场找银行。

掉包银行卡:趁事主在ATM 上取款时窥视密码,然后配合其同伙快速将事主ATM 上的银行卡掉包。防范措施:遮挡密码需紧记,防范他人背后觑;管好卡片警惕高,避免干扰被抢盗。

"好心人"帮助:不法分子冒充"好心人"帮助事主办理取款等业务,借机偷看其交易密码,并实施诈骗。防范措施:事先学习如何用,尽量不找他人帮;若有问题不明了,求助银行最可靠。

盛京银行 版权所有 Copyright©2008 辽ICP备15006379号